百人话百年|建党百年专栏今日开题

浏览:198次 发布日期:2021年01月01日

 百年前,中国人被唤作“东亚病夫”百年后,中国之治守护全球之乱百年前,八国联军的炮火轰开国门百年后,改革开放主动拥抱新世界百年前,一个仅仅只有58人的小党百年后,迎来9000万人的伟大辉煌

 “没有共产党,就没有新中国......”历史的车辙从不停步,而历史的风却吹过了整整百年。

58名党员的小党到有着9000多万名党员、460多万个基层党组织、在14亿人口的大国长期执政的政党。百年来,中国共产党用献血和汗水,书写了中国近现代史上最为可歌可泣的篇章。近100年的奋斗史、70多年的社会主义建设史、40多年的改革开放史,充分体现了红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易;充分彰显出科学社会主义在21世纪的中国焕发的强大生机活力;充分体现了中国特色社会主义在500多年社会主义发展史中的重要地位与辉煌成就。

信息工程学院将以采访实录,“以当事人讲当年事”的形式,发动50名以预备党员和入党积极分子为主的青年大学生,对话50位身边不同时期的老党员。让青年学子在与老党员的对话中历经中国共产党的苦难与辉煌,传承党的荣光与精神,接续奋斗,接力复兴。

自今日起,“衢职信工微社区”将从50段访谈中摘选典型人物和事迹,以“四史”时间轴为主线,编录连载为《百人话百年》系列报道。在百年未有之大变局的今天,重回历史现场,重现百年风雨,重温大党伟业。