奋斗是青春最亮丽的底色!我院学子获评“全国大学生自强之星”

浏览:192次 发布日期:2021年12月21日

自信人生二百年,会当水击三千里。习近平总书记曾强调:“努力奋斗才能梦想成真。”我院青年学生刘亚歌牢记习总书记嘱托,把大有可为的殷切期盼转化为大有作为的生动实践,坚持梦想勇奋斗,坚定信仰永向党,被评为2020年度“中国大学生自强之星”,荣获“中国大学生自强之星”奖学金。

心中有阳光,可破万重浪

高三体育特招考试的失利,像一道冰冷的铁闸横在了16岁的刘亚歌滚烫的理想面前。但这个来自农村,从小帮家里干农活的少年并没有向苦难低头,七年的长跑教会他:不要放弃,前路一直都在自己脚下。

高考来到衢职校园,逐渐褪去青涩的刘亚歌依然跑着,无论凛冬酷暑、风雨骄阳,每天至少20圈的长跑训练。身上泛黄的白色背心、腿上反复结痂的伤疤,脑海里萦绕的秒表声……最终,刘亚歌连摘校运会3金,2破校记录。虽然离开了专业赛场,但是心中对体育的热爱却愈发滚烫,就像一束温暖的阳光照耀着他以更饱满的热情和状态投入到大学的学习、工作和生活。

热爱和理想,足以凑星光

进入大学校园,重新拿起书本的刘亚歌并没有对知识感到生涩。七年体育生涯教会了他脚踏实地、勤学苦练,永不言弃。所以,刚入学,刘亚歌就制定了学习计划和学涯规划,一步一脚印,一目一坚定,踏踏实实地走过大学三年。


入校以来,刘亚歌以连续两年综测和智育成绩双第一的表现先后取得国家奖学金、浙江省政府奖学金、校“十佳大学生”等国家、省、市各类荣誉百余项。在出色完成学业的同时,刘亚歌作为衢州市学联主席、校橙色公益项目负责人,信息工程学院执行主席,还扎根基层认真工作、贴近师生热心服务,投身公益率先垂范。每天凌晨寝室桌前亮着的台灯是他努力学习的缩影,每天朋友圈置顶的微信步数是他学生会工作的写照,每位特教学子的笑脸是他热心志愿服务生动的诠释。夜以继日、分秒必争的日子在无形中编织了一片黑夜,但是年轻人却用心中对理想的坚持和热爱凑成了星光点亮自己前行的路。

男儿当自强,青春永向党

习近平总书记曾说:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”刘亚歌和老师同学们成立了以“90后”“00后”青年师生为主力的“九仟采风团”,在记录真人真事真史的过程中,向我国9000余万共产党员致敬,向创造历史的人民群众致敬。刘亚歌作为学生团长与“九仟青年”们一起在今年建党百年的伟大历史时刻策划了“百人话百年”专题采风活动,走访了上饶、杭州、衢州等10座城市,100位不同时期的老党员,用青春力量铭记党的光辉历程,让党的红色基因融入广大青年的“灵魂深处”。


同时,刘亚歌作为学校“00”新时代理论宣讲员,带着由自己采访到的老党员红色故事撰写成的宣讲稿走近“红领巾”,走向特教学子,走到田间地头,以青春力量传播党的声音,努力让党的伟大精神在九仟采风中,薪火相传,生生不息。采风和宣讲事迹两度登上《中国共青团》杂志,还被新华网、学习强国,《衢州日报》等国家、省、市各级媒体累计报道20余次,引起社会广泛关注。

人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。习近平总书记曾说过:“奋斗是青春最亮丽的底色”。这位“00后”的热血青年从未停下自己奔跑的脚步,在追逐理想的旅途上奋力前行。